Hof Isernhagen


Hof Isernhagen

Landwirtschaftlicher Betrieb mit Direktvermarktung von selbst erzeugten und regionalen Produkten.

 

Rotdornstraße 6

21271 Nindorf am Walde

 

Mobil.: 01525-8590134
eMail: antjeisernhagen@gmail.com

 

Eingebettet in die nördliche Lüneburger Heide liegt der Eylershoff in Nindorf am Walde. Der Betrieb wird von Ralf & Christine Isernhagen, Antje Isernhagen & Frederik Lawrenz sowie dem langjährigen Mitarbeiter Marian Kwiatkowski bewirtschaftet. Unsere Anbauflächen liegen größtenteils im Umkreis von zwei Kilometern um die Hofstelle, womit kurze Arbeitswege verbunden sind.

 

Wir haben uns auf die Milchviehhaltung und den dazugehörigen Futterbau spezialisiert. Darüber hinaus bauen wir vier verschiedene Getreidearten auf unseren Flächen an. Für die regionale Bäckerei Soetebier bauen wir Weizen, Roggen und Dinkel an. Unser Ziel ist es, den Familienbetrieb für die kommenden Jahre noch breiter aufzustellen und zukunftsfähig zu machen. Derzeit befinden wir uns mitten im Aufbau der mobilen Freilandhaltung von Legehennen und der Direktvermarktung unserer Produkte, wie z.B. Eier, Milch und Mehl. Darüber hinaus wollen wir auch weitere Produkte aus der Region anbieten - Kartoffeln, Honig und Brotaufstriche u.a. Es ist geplant, das Sortiment schrittweise um weitere selbst produzierte und regionale Lebensmittel zu erweitern; auch Käse aus der eigenen Milch und Fleisch von Nindorfer Rindern sind angedacht.

 

Wir versuchen durch nachhaltige organische Düngung den Humusgehalt unserer Böden zu erhöhen und somit CO2 zu binden. Hierbei steht der Kreislauf aus Futter- und Getreidebau, Veredelung durch unsere Rinder und die anschließende Nutzung des natürlichen Dungs für die Futter- und Lebensmittelproduktion auf unseren Flächen im Vordergrund. Uns liegen eine artgerechte Tierhaltung und die nachhaltige Erzeugung von Lebensmitteln guter Qualität am Herzen.

 

Die Zusammenarbeit mit Soetebier ist besonders, weil wir Teil eines regionalen Netzwerkes sind, in dem alle Partner (Landwirte, Müller und Bäcker) voneinander lernen und profitieren können. Dieses Projekt trägt neben der Regionalität außerdem zur Transparenz in der Lebensmittelproduktion und der gewünschten Nähe zum Verbraucher bei, was heutzutage keine Selbstverständlichkeit mehr ist. Es ist ein schönes Gefühl, Getreide anzubauen, das regional gemahlen und vom Bäcker Soetebier zu hochwertigen und schmackhaften Produkten verarbeitet wird, die dann im Nachbarort gekauft werden können. Die Wertschätzung von Lebensmitteln wird dadurch gesteigert, wodurch wiederum der nachhaltige Umgang mit Lebensmitteln gestärkt wird.